Les boissons light favorisent-elles la prise de poids ?

Longtemps présentées comme une alternative au soda trop sucrés, les boissons light (soda sans sucre, eau aromatisée) dans lesquelles des édulcorants remplacent le sucre sont pointées du doigt dans une étude parue en décembre. Elles seraient en fait particulièrement nocives pour la santé, favorisant la prise de poids en augmentant la sensation de faim.  

 

 La revue américaine Obesity Facts dans une de ses études expliquent que les équivalents non-sucrés des sodas pourraient être plus nocifs à la santé que leurs homologues classiques. La consommation d’aspartame serait directement liée à la prise de poids et à l’obésité. Cette conclusion se base sur les travaux de chercheurs qui ont analysés trente études parues entre 2013 et 2015. « Nous avons inclus uniquement des études non financées par l’industrie agro-alimentaire », a déclaré la responsable des travaux Nathalie Farpour-Lambert. Au total, les différentes études ont porté sur 245.000 enfants et adultes.

Un lien a été établi entre boisson sans-sucre et prise de poids cependant les causes restent inconnues même si les chercheurs soulignent que « Ces breuvages apportent en moyenne 114 kilocalories supplémentaires par jour et sont la principale source de sucres ajoutés ».

Une hypothèse mise en avant par l’enquête est que les édulcorants remplaçant le sucre (aspartame ou sucralose) réduisent le sentiment de satiété des consommateurs entrainant une sensation de faim plus importante et des envies de grignotages régulières, principalement sur des produits gras ou sucrés. Une seconde hypothèse mise en avant serait que les sodas lights favoriserait l’apparition du diabète de type 2 en perturbant le microbiote intestinal.

Les membres de l’équipe se sont déclarés inquiets de la situation à l’échelle mondiale et ont proposé certains moyens de lutte contre l’inquiétant phénomène du développement de l’obésité (+10 millions d’enfants souffrant de surpoids en 10 ans). « Plusieurs pays ont d’ores et déjà pris des mesures comme l’augmentation des prix, l’éducation de la population via l’école ou les médias, introduit une taxe soda ou améliorer l’étiquetage », évoque par exemple le Dr maria Bes-Rastrollo, médecin à la faculté de médecine de Navarre (Espagne).

Le « Global Nutrition Report » a récemment dévoilé que 2 milliards de personnes sont en surpoids sur la Terre, soit un tiers de la population. En Amérique du Nord, l’obésité touche 30 % de la population, hommes et femmes confondus.

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